Сразу начнем с того, что пользоваться солнцезащитными средствами нужно в любое время года и в любую погоду. Но летом коже нужна самая надежная защита. Давайте разберемся, как использовать солнцезащитный крем по максимуму, чтобы защитить кожу не только от ожогов, но и от преждевременного старения.

1. Как выбрать?

Корейские солнцезащитные средства обычно делятся на два типа: матирующие для жирной кожи и все остальные. В названии крема для жирной обычно есть слова вроде "No Sebum", так что их не сложно найти. Для оптимальной защиты кожи выбирайте средства с SPF не ниже 30.

Слева - солнцезащитный крем для жирной кожи Innisfree Daily UV Protection Cream No Sebum SPF35/PA+++справа - солнцезащитный крем для жирной кожи Missha All Around Safe Block Sebum Zero Sun SPF50+/PA+++

Следите, чтобы на креме была маркировка PA с несколькими плюсиками. Для чего это нужно? SPF защищает кожу от загара и обгорания, а PA – от преждевременного старения, появления пигментации и тусклости. И если действие SPF вы заметите сразу: после дня на солнце вы не обгорите и кожа не покраснеет. То действие PA незаметно,  морщинки и пигментация не появятся моментально,  но пренебрегать им все же не стоит.

Слева - солнцезащитный крем The Face Shop Natural Sun Eco Oil Clear Sun Cream, справа - cолнцезащитный крем Elizavecca Milky Piggy Sun Cream SPF50+/PA+++

2. Не жалейте крем

Чтобы обеспечить надежную защиту, наносите на кожу примерно одну чайную ложку солнцезащитного крема. Думаете, этого много? Совсем нет. К тому же солнцезащитный крем нет смысла хранить долго. В открытом флаконе его эффективность со временем начинает снижаться. Поэтому не рискуйте наносить санскрин с истекшим сроком годности, ведь от него не будет никакой пользы.

Большинство корейских кремов не оставляют на коже липкой пленки и не скатываются. Обычно их текстура напоминает легкое молочко или BB крем. Они легко распределяются по коже и через пару минут становятся совершенно незаметны.

3. Одного макияжа не достаточно

Даже если вы используете BB крем с высоким SPF и PA+++, не стоит возлагать на него больших надежд. Как было сказано выше, солнцезащитного крема нужно много. А разве много тонального средства вы наносите на лицо? При этом не опасайтесь наносить средства с разными SPF. Если вы используете, например, кушон с SPF50, BB крем с SPF30 и солнцезащитный крем с SPF40 одновременно, то не стоит переживать, что защита будет неравномерной и на коже появятся пятна. Но и суммироваться SPF, конечно, не будут.

Слева - кушон A'Pieu Air-Fit Cushion, в центре - кушон-хайлайтер Missha Magic Cushion Strobeam Opal, справа - кушон + рефилл Holika Holika Hard Cover Perfect Cushion Set

4. Как наносить?

Заведите привычку всегда наносить солнцезащитное средство по утрам за 20-30 минут до выхода на улицу не зависимо от погоды и времени года. А через 2-3 минуты приступайте к нанесению макияжа.

На гифке - солнцезащитный лосьон Secret Key Thanakha Aqua Sun Lotion SPF35,PA+++

Не забывайте о ушах, а также шее, если вы носите открытую одежду. На открытые руки и ноги наносите санскрин для тела. Кстати, вы можете наносить средства для лица на тело, но не наоборот. Солнцезащитные средства для тела могут забивать поры и вызывать появление прыщиков и черных точек.

Чтобы очистить кожу от солнцезащитного крема вечером используйте гидрофильное масло и пенку.

Солнцезащитное средство + кушон легко смываются гидрофильным маслом и пенкой!

5. Обновляйте!

Чтобы солнцезащитный крем обеспечивал защиту весь день, его нужно обновлять каждые 2-3 часа или перед каждым выходом на улицу. Как это делать? Если вы не наносите макияж, то все просто. Протрите кожу влажной салфеткой и нанесите санскрин заново.

Если вы пользуетесь тональными средствами, то летом лучше перейти на кушоны. Сделать это стоит и потому, что они обеспечивают легкое покрытие без эффекта плотной маски даже при повторном нанесении. К тому же большинство корейских кушонов имеют высокие SPF и PA. На самом деле, если вы не собираетесь проводить день на пляже, а хотите просто ненадолго выйти на улицу, то достаточно просто обновить кушон.

А если вы планируете долго находится под солнцем, а возможности снять макияж, нанести санскрин и снова сделать макияж у вас нет, то воспользуйтесь таким лайфхаком. Нанесите солнцезащитный крем при помощи спонжа от кушона поверх макияжа. Этот спонж отличается от губок и пуховок, он равномерно распределяет средства по коже тонким слоем. Только не размазывайте им санскрин, а наносите его похлопывающими движениями, чтобы не смазать макияж.

Спонж от кушона отлично наносит санскрин поверх макияжа!

6. «У меня смуглая кожа, мне не нужен ваш санскрин. Да?»

А вот и нет. Хоть темная кожа защищена от ожогов, ультрафиолет на нее все же влияет. А именно вызывает преждевременное старение и риск развития рака кожи (точно также, как и в случае со светлой кожей).

7. Дополнительная защита

Не стоит быть уверенной в том, что с ног до головы окунувшись в санскрин, вы будете полностью защищены. На сегодняшний день не существует средства, которое могло бы на 100% ограждать нас от ультрафиолета, поэтому старайтесь меньше находится под солнцем, чаще бывайте в тени, не забывайте о солнцезащитных очках и головных уборах.