Как вести себя с кожей, которая то шелушиться, то блестит, а иногда выбрасывает все эти козыри одновременно? Ответ в грамотной программе ухода, о которой мы расскажем в этой статье!

Комбинированная кожа сочетает в себе особенности жирной и сухой, значит в уходе нужно позаботиться о матировании и интенсивном увлажнении. Верный способ понять, что вы обладательница комбинированной кожи  это пройти наш тест или взглянуть поближе в зеркало. Если вы видите блеск и, возможно, расширенные поры в Т-зоне, а также сухость на щеках, то поздравляем, у вас комбинированная кожа! Вы спросите: "С чем же тут поздравлять?" А с тем, что теперь вы будете знать, как за ней ухаживать :)

Снятие макияжа

Для первой ступени очищения выбирайте гидрофильные масла или бальзамы. Они деликатно очищают, растворяя жир, и при этом увлажняют и питают кожу. Например, легкое масло Holika Holika All Kill Cleansing Oil To Foam Fresh с большим количеством натуральных экстрактов не просто очищает, но и уменьшает видимость шрамов и пигментации, а также успокаивает кожу. Масло Innisfree Green Tea Moisture Cleansing Oil с зеленым чаем, ромашкой и экстрактом цитрусовых быстро растворяет макияж, увлажняет сухие участки кожи, не забивает поры, выравнивает тон и успокаивает.

Умывание

В поиске подходящей пенки  главное найти тонкую грань между средством, которое будет должным образом матировать кожу, но при этом не оставлять неприятного чувства стянутости. Одна из пенок, которая способна на такое  это Etude House Wonder Pore Deep Foaming Cleanser. Она глубоко очищает поры и одновременно матирует кожу. В ее состав входит экстракт мяты, который приятно освежает, матирует и уменьшает количество воспалений. Другая пенка этого же бренда Etude House Baking Powder BB Deep Cleansing Foam эффективно очищает кожу от загрязнений и остатков макияжа, а мельчайшие скрабирующие частички в ее составе устраняют шелушения. Экстракты цитрусовых в составе пенки выравнивают тон и помогают быстрее справится с пигментацией после акне.

Эксфолиация

Еще один шаг, который приблизит вас к желанному балансу  использование скраба или пилинга. Например, хорошо в этой роли выступит пенка-скраб The Face Shop Jeju Volcanic Lava Pore Scrub Foam. Она сможет устранить шелушения на щеках и черные точки в Т-зоне. При этом она не навредит ни одному из участков, так как содержит питательные масла и компоненты, успокаивающие воспаления.

Комбинированная кожа иногда преподносит сюрпризы в виде прыщиков, следы от которых могут держаться месяцами. Справиться с ними поможет пилинг с лимоном Secret Key Lemon Sparkling Peeling Gel   он матирует кожу, но не сушит, так как содержит увлажняющую гиалуроновую кислоту. 

 

Тонизирование

Частая проблема обладательниц комбинированной кожи  расширенные поры и черные точки на носу, лбу и подбородке. Справиться с ними, а также подготовить кожу к нанесению последующих средств ухода поможет тоник Innisfree Jeju Volcanic Pore Toner. Он содержит вулканический пепел, который вытягивает черные точки, но при этом мягкая формула тоника не сушит сухие участки кожи.

Еще два отличных по цене и качеству варианта для комбинированной кожи: тоник с маслом чайного дерева Secret Key Tea Tree Refresh Calming Toner или с гамамелисом Secret Key Witch-Hazel Pore Clear Toner. Первый быстро справляется с прыщиками и матирует, а второй — сужает поры, устраняет воспаления и хорошо справляется со следами от акне.

Эссенция

Эссенция  это первая ступень увлажняющего ухода, которая работает незаметно за счет своей легкой текстуры, но эффективно, благодаря большому содержанию полезных компонентов. Для комбинированной кожи отлично подойдет, например, эссенция Etude House Zero Sebum Oil Cut Silky Essence. Преимущество этого средства в том, что его можно наносить локально лишь на проблемные (то есть жирные) участки лица. Она прекрасно матирует кожу и устраняет воспаления, а гиалуроновая кислота в составе не дает коже чувствовать себя стянутой.

Эссенция Mizon Pore Refine Silky Essence прекрасно подойдет для всего лица, так как содержит как компоненты сужающие поры, так и увлажняющие. Она одновременно матирует кожу, не дает жирному блеску портить вам настроение и предотвращает появление шулешений.

Направленный уход

Комбинированная кожа, в отличие от жирной и проблемной, не так склонна к появлению прыщиков, но все же и здесь они не такие редкие гости. Для точечной борьбы с несовершенствами используйте средства с маслом чайного дерева, например, Mizon Acence Blemish Out Pink Spot. Оно за короткое время высушивает прыщик, а антибактериальные компоненты не дают шанса появиться новым. 

Yadah Anti-T Red Zero Trouble Spot Cream кроме масла чайного дерева содержит еще и салициловую кислоту. Такой дуэт эффективно справляется с прыщиками и не дает им перерастать в настоящую катастрофу.

Еще один эффективный компонент в борьбе с точечными прыщиками — каламин. Он содержится, например, в средстве Tony Moly Tony Lab AC Control Pink Deep Spot. Средство быстро устраняет несовершенства и устраняет раздражающий зуд.

Маски

1-2 раза в неделю используйте очищающую маску, чтобы очистить Т-зону от черных точек и сузить поры. Лучшая подруга многих любительниц корейской косметики  вулканическая маска Innisfree Volcanic Pore Clay Mask. Она эффективно очищает поры и устраняет несовершенства, но при этом помогает поддерживать необходимый уровень влаги. Если после нескольких применений вам все же покажется, что маска слишком агрессивна к сухим зонам вашей кожи, то наносите ее только на лоб, нос и подбородок.

Более мягкая, но не менее эффективная маска, которая поможет избавиться от излишней жирности и очистить поры в Т-зоне — Caolion Blackhead O2 Bubble Pore Pack. Важно, что она содержит гиалуроновую кислоту и масла, которые защищают от пересушивания и неприятного чувства стянутости. А еще она забавно пенится при нанесении на кожу!

Кожа вокруг глаз

Эта зона обычно как раз попадает под категорию "сухая и шелушащаяся", особенно если говорить о нижних веках и области над скулами. Исправить ситуацию помогут гидрогелевые патчи Secret Key Pink Racoony Hydro-Gel Eye & Cheek Patch. Они устраняют дискомфорт, увлажняют и снимают отеки. Используйте патчи в любой момент после нанесения тоника.

Увлажнение

Использование увлажняющего крема  завершающий этап ежедневного ухода, который должен поставить жирную точку на ощущении сухости, но при этом не сделать жирной Т-зону. Поэтому выбирайте легкие текстуры, например, крем The Saem Iceland Water Volume Hydrating Cream For Combination Skin. Масла в его составе успокаивают и устраняют шелушения на сухих участках кожи, а легка гелевая текстура позволяет средству быстро впитаться, оставив кожу увлажненной..

Крем Etude House Wonder Pore Balancing Cream с большим количеством натуральных экстрактов в составе матирует, сужает поры, помогает коже восстановиться после агрессивных пересушивающих средств. А еще он приятно освежает кожу :)