Все вокруг только и мечтают о том, как избавиться от жирного блеска или, наоборот, от каких-то там шелушений, а вы слушаете и не понимаете, чего это они все так переживают? Тогда вам повезло, у вас нормальная кожа.

Однако бывает не просто признать, что на вас свалилось такое счастье, ведь мы любим раздувать каждую маленькую проблему, например, легкий блеск или внезапную шелушинку, до размеров крайней стадии акне и тотального обезвоживания :)

Понаблюдайте за своей кожей. Если в течение дня она не становится очень жирной (такой, что случайный отблеск от вашего лба в зеркале может ослепить на пару секунд) или очень сухой и стянутой, что хочется бежать и мазать ее кремом, а поры небольшого размера или совсем незаметны, то ваша кожа скорее всего нормальная. Но все же в зависимости от погоды, времени года, вашего здоровья кожа может становиться более жирной или более сухой. Также определить тип кожи поможет наш простой тест.

Первый вопрос, который возникает у обладательниц этого типа кожи: "Какие средства вообще использовать? Можно ли пользоваться всем, чем пожелаешь?" Вообще, нормальной коже подходят не все продукты. Ей нужно очищение, тонизирование, увлажнение, но не стоит прибегать к агрессивным лечебным средствам, они могут только навредить. Вам нужно лишь поддерживать кожу в здоровом и чистом состоянии.

Снятие макияжа

С чем действительно нельзя ошибиться обладательницам нормальной кожи, так это со знаменитым щербетом для снятия макияжа Tony Moly Pro Clean Soft Sherbet Cleanser. Он отлично работает в любое время года, а благодаря удобному формату бальзама его легко брать с собой в путешествия.

Еще один бесспорный лидер в снятии макияжа для нормальной кожи - гидрофильное масло Etude House Real Art Cleansing Oil Perfect. Рисовые отруби, питательные масла и натуральные экстракты в его составе бережно очищают кожу, не пересушивая и не делая ее жирной.

Умывание

Пенка для нормальной кожи не должна быть из категории радикально матирующих. Присмотритесь к средствам, которые содержат, например, зеленый чай. Отличный вариант - пенка Innisfree Green Tea Cleansing Foam. Она увлажняет и слегка выравнивает тон.

Эксфолиация

Когда речь заходит об этом шаге ухода, обладательницы нормальной кожи вольны выбирать что угодно: скрабы с полирующими частичками, пилинги в виде салфеток или гелей-скаток. Все зависит от ваших предпочтений. Советуем попробовать медово-сахарный скраб SkinFood Black Sugar Honey Mask Wash Off. Он мягко полирует кожу и при этом питает и увлажняет кожу. Его плюс еще и в том, что медово-сахарную смесь можно оставлять на коже в качестве маски, в результате вы получите невероятно мягкую и сияющую изнутри кожу.

Тонизирование

Обладательницы нормальной кожи избавлены от необходимости бороться с неприятностями, им нужно лишь поддерживать оптимальный pH баланс. В этом как раз помогают тоники. Только выбирайте средства без спирта. Например, Secret Key Aloe Soothing Moist Toner отлично справляется со своей задачей. Он очищает, а в качестве бонуса увлажняет, смягчает и отшелушивает омертвевшие клетки.

Эссенция

Эссенции будто дают коже сигнал: "Приготовься, сейчас на тебя намажут много всего, а я помогу тебе с этим справиться!":) И особенно приятно, когда помимо легкого увлажнения и подготовки кожи к уходу, эссенции могут кое-что еще. Например, Holika Holika 3 Seconds Starter Vita Complex прекрасно готовит кожу к макияжу и слегка осветляет тон.

Направленный уход

Чтобы поддерживать нормальную кожу в хорошем состоянии, не обязательно использовать все ступени ухода. Особенно если вы обзаведетесь мнгофункциональной сывороткой Scinic Aqua All in One Ampoule. Она может заменить тоник, эссенцию и лосьон, подарит коже необходимое увлажнение и защитит от преждевременного старения.

Зеленый чай будет полезен нормальной коже не только в пенке, но и в более концентрированном формате, а именно в сыворотке Innisfree Green Tea Seed Serum. Ее легкая консистенция легко распределяется по коже и быстро впитывается, уже за несколько применений можно заметить положительные изменения: кожа становится будто наполненной влагой изнутри и появляется естественное здоровое сияние.

Маски

Полезны будут и увлажняющие маски, например, тканевая Mediheal N.M.F. Aquaring Ampoule Mask EX. Она содержит полезную гиалуроновую кислоту и натуральные экстракты, которые насыщают кожу влагой и удерживают ее внутри.

Кожа вокруг глаз

Для кожи вокруг глаз обладательницам нормальной кожи прекрасно подойдет легкий, но эффективный крем Etude House Moistfull Collagen Eye Cream. Он быстро впитывается и не портит макияж, но при этом за короткое время делает кожу более мягкой и защищает кожу от появления первых морщинок.

Увлажнение

В паре с кремом для глаз отлично себя показывает и крем для лица с коллагеном Etude House Moistfull Collagen Cream. Он интенсивно увлажняет, но не перенасыщает кожу и не забивает поры. С легкостью устранит сезонную сухость и не будет предательски блестеть на лице в теплое время года.